6f851985

Голотвина Ольга - Орешек 3



ОЛЬГА ГОЛОТВИНА
ЗНАК ГИЛЬДИИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЛЯ БОГОВ – 3
Аннотация
Не так-то просто стать членом Гильдии Подгорных Охотников, странствующих меж мирами. Но, к всеобщему удивлению, самый прославленный из них, Шенги Совиная Лапа взял себе даже не одного ученика, а сразу троих.
Знать бы ему заранее, в какие приключения втянут его эти трое! Расследование загадочного убийства и борьба с грозным демоном, война с призраками давно почивших магов и плен на пиратском корабле — вот лишь часть того, что придется пережить учителю по милости учеников. К тому же Шенги не подозревает, что у каждого из подростков есть тайна, которую тот скрывает от друзей и учителя.
Моему отцу Владимиру Павловичу Тришину, храброму офицеру и хорошему человеку
ПРОЛОГ
(275 год Железных Времен)
О, как душа нага и беззащитна,
Каким объята трепетом, когда
В глухой ночи, где даже звезд не видно,
Крылом совы прошелестит беда!
«Скитания Ульгира» Айташ Белое Облако из Рода Лейлок
Когда тебе девятнадцать лет, и у пояса меч, и на запястье браслет Гильдии… когда ловишь на себе восхищенные взгляды женщин и завистливые — мужчин… когда в трактире небрежно бросаешь на стол золотую монету, а трактирщик уважительно двигает ее обратно: нет-нет, парень, заведение угощает… когда напропалую врешь о местах, где сроду не бывал, и о приключениях, которые не приведи Безликие пережить на самом деле, а слушатели восторженно глядят тебе в рот… что ж, тогда временами начинает казаться, что ты правильно выбрал путь в жизни.
Но когда враждебная чужая ночь смешивает воедино ветер, мокрую листву и резкие крики неведомых тварей… когда при каждом шорохе меч сам прыгает в руку и мешает брести в сплетении корней, ветвей, гибких стеблей… когда обе луны скрылись за тучами, словно им противно глядеть, как ты вязнешь в древесной каше… когда снизу в любой миг может распахнуться воронка-ловушка, а сверху напасть что-нибудь крылатое и зубастое… вот тогда начинаешь прикидывать, сколько на свете ремесел, которые подходят тебе куда больше, чем ремесло Подгорного Охотника. Подался бы в ученики к сапожнику или портному — спал бы сейчас в тепле, в уюте, под крышей!
И все же нельзя, ни за что нельзя выдать усталость и тоску, потому что впереди идет девушка с пшеничной косой, короной уложенной вокруг головы. Ульнита! Стальная, как ее клинок! И сильная, как все у них в Силуране. Вот уж кто не ноет!

Вот уж кто не падает духом! Вот уж кто ни на миг не усомнится в выбранном пути! Вот уж кто…
Ульнита, замедлив шаг, оборачивается:
— Иди первым, сил моих больше нет! Глаза б мои не глядели на этот Подгорный Мир, сожри его Бездна! И что я, дура, в поварихи не пошла?

Целый день у горячей печи, да запахи такие вкусные!
Вопреки здравому смыслу становится легче. Расправляются плечи, ноющие от дорожного мешка, зорче смотрят в темноту усталые глаза, и ты снова мужчина, и защитник, и герой.
Но все-таки мелькает мыслишка: а вдруг силуранка прикинулась слабой, чтоб ты не падал духом?
Что-то гибкое падает на плечо, скользит по груди. Клинок ударяет раньше, чем успеваешь понять, что это было — щупальце пузыря-убийцы или безобидная мокрая лиана.
Так и учитель говорил: «Сначала бей, разберешься потом!»
Учитель, между прочим, говорил и другое: «Ночью по складкам бродят только хищники да идиоты».
Все правильно. Но что поделаешь, если они с Ульнитой сбились с пути и не могут найти безопасное место, чтобы приткнуться до рассвета?
Того и жди, что на пути возникнет белое расплывчатое пятно Голодного Тумана. Или в уши вкрадчиво



Назад