6f851985

Головачев Василий - Заповедник Смерти



ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ
ЗАПОВЕДНИК СМЕРТИ
Фантастическая повесть
ПРОЛОГ.
ФАКТЫ МИНУВШЕГО ДНЯ
ПАРАКАС, ШОЧИПИЛЬЯ
В понедельник тринадцатого августа в десять часов утра по улице Уанкавелика в Шочипилье, огибающей Президентский дворец с тыла, двигался длинный белый автомобиль - "линкольн" выпуска восемьдесят седьмого года.
За рулем машины сидел плотный крупнолицый человек в строгом-сером костюме сотрудника комиссариата внутренних дел. Он то и дело поглядывал на зеркальце заднего вида и, казалось, решал какую-то задачу.
Наконец он принял решение, остановил машину и хотел выйти, но сомнения вдруг охватили его с новой силой, заставив около двух минут взвешивать цель приезда.
Полицейские в белых касках, охранявшие второй вход на территорию дворца, переглянулись. Один из них положил руку на приклад карабина и медленно направился к машине. Дальнейшее произошло в течение минуты.
Из-за поворота Уанкавелики к площади Оружия вынеслись две автомашины: черный "мерседес" и серый "шевроле", в несколько секунд преодолели расстояние до "линкольна", раздались пистолетные выстрелы и автоматные очереди. Водитель "линкольна" открыл стрельбу раньше, ухитрился убить водителя "мерседеса" и пробить переднее колесо "шевроле".

Обе машины столкнулись, и, хотя сидевшие в них люди были профессионалами и продолжали стрелять, все же заминка позволила владельцу "линкольна" объехать столкнувшиеся автомобили и устремиться прочь. Его машина была буквально изрешечена пулями, но сам он казался заговоренным.

В то же мгновение навстречу из-за поворота ограды дворца вывернулись еще две автомашины, такие же, что и первые, сцепившиеся бортами. Автоматные очереди залаяли с новой силой.
"Линкольн" резко вильнул вправо и врезался в чугунную узорчатую ограду резиденции Отца страны. Удар. Фейерверк осколков лобового стекла. Тело водителя невероятным кульбитом перелетело ограду, миновало острые наконечники вертикальных прутьев, но сам он уцелел!

Приземлившись на ноги, как заправский гимнаст, господин в сером бросился бежать по газонам дворца с такой быстротой, которую не показывают даже спринтеры на соревнованиях, но автоматный "огонь был слишком плотен - сидящие во всех четырех машинах приникли к ограде с автоматами "узи", грохот стоял, как во время настоящего сражения,- и водитель "линкольна" успел пробежать всего шагов двадцать (каждый - в три-четыре метра!). Пули нашли его, вонзились в спину, а он продолжал бежать, только медленнее, метров через десять остановился, покачиваясь, повернулся, поднял руку вверх, пули продолжали рвать его тело - и упал...
Только после этого охранники дворца опомнились. Сержант в будке включил сирену, а его напарник выстрелил вверх, заорав:
- Бросайте оружие!
Компания преследователей расселась по машинам с ошеломляющей быстротой, не обращая внимания на полицейских, взревели моторы, два "шевроле" и "мерседес" исчезли, осталась поврежденная машина с лопнувшим скатом, без номерных знаков. Стрелявший полицейский, открыв рот, смотрел на нее во все глаза, не веря, что остался жив. Сержант выключил сирену, выскочил из будки.
- Снова террористы прикончили жертву. Нашли место. Ты видел, как он бежал?
Полицейский прокашлялся, вспомнил о карабине и закинул его за спину.
- Дураки проклятые! Зря тревогу дал, капитан по головке не погладит. Пошли посмотрим, кого они там пришили.
Сержант открыл проход в ограде, и они рысцой направились к убитому.
Человек в сером костюме, ставшем на груди бурым от крови, лежал на спине и... был еще жив! Его глаза остановилис



Назад