6f851985

Головачев Василий - Утечка Информации



ВАСИЛИЙ ГОЛОВАЧЕВ
УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ
Фантастическая повесть
ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР
Их подняли по тревоге в три часа ночи. Дивизион не стоял на готовности и от тревожного пульсирующего воя сирены отвык, хотя в последнее время тревоги были только учебными, а о настоящих действиях давно не говорили всерьез.
В кабине управления за несколько минут собрался почти весь офицерский состав дивизиона - дежурные офицеры плюс отдыхающая смена. Последним появился командир дивизиона, хмурый майор с уверенными движениями и темным взглядом исподлобья.
- Что слышно? - спросил он у командира радиотехнической батареи, сидевшего за пультом наведения. Экраны радаров светились, но были пусты.
- Объявлен поиск в секторе ноль - девяносто. "Соседи" сработали по цели, но как только перехватчики ушли в воздух
- цель исчезла. Сели - цель появилась.
- Чушь какая-то!
- Я такого же мнения.
Комбат - майор, специалист своего дела со значком "мастера", - разговаривал и одновременно работал с пультом, поворачивая в указанном секторе радиолуч, то включая, то выключая шумоподавление, и тогда по экранам бежала неровная зеленая полоска засвета - дорожка отраженного от поверхности земли радиоэха.
Офицеры сосредоточенно смотрели на экраны, устроившись кто на чем мог за спиной комбата. Командир дивизиона с минуту разглядывал мерцающие квадраты, потом надел наушники связи с оперативным центром. Ему уступили его собственное место у экрана-индикатора кругового обзора.
Некоторое время слышалось только ровное гудение высоковольтных распределителей за стенками кабины да команды комбата операторам наведения. Потом командир повернулся к пульту и негромко сказал:
- Переключи масштаб. Цель появилась на дальности где-то около двадцати пяти километров от нас, на границе сектора.
Комбат переключил масштаб экранов, довернул антенны, и почти сразу на экранах высветилось пятнышко, едва заметно сползающее вверх.
- Дальность двадцать четыре, - мгновенно отчеканил оператор. - Скорость шесть метров в секунду.
- Высота?
- Высота сто плюс-минус два метра.
- Может быть, вертолет? - предположил невысокий худощавый лейтенант, офицер наведения, чувствовавший себя неуютно изза того, что у пульта вместо него сидит начальник.
- Размеры подходят, но на сплошной металл не похоже. Видишь засветку? Словно редкое облако пассивных помех, чуть ли не просвечивает...
- На запросы не отвечает, - буркнул комбат. - Запросите "соседей", обычным кодом они пробовали связаться?
- Пробовали, - кивнул командир.- Даже открытым текстом. Ноль внимания... Цель вижу, - сказал он громче, видимо, отвечая центру. - Идет со скоростью шесть, набирает высоту... есть... понял.

На дальности двадцать... - Он выпрямился и быстро оглядел присутствующих. - Приказано на дальности двадцать километров произвести запуск "малыша".
"Малышом" называли ракетный снаряд с телепередатчиком на борту. Применялся он редко, так как скорость его была довольно невелика и передать информации при подлете к цели он успевал мало.
- Он сейчас почти над Малым Проломом, - сказал пожилой капитан, командир стартовой батареи. - Двадцать два километра.
- Внимание! - повысил голос майор. - Готовность к пуску полуминутная. Съемка?
- Камера готова.
- Пуск! - коротко скомандовал он, когда дальность до цели достигла двадцати километров.
Комбат нажал кнопку пуска, и недалеко от кабины раздался короткий грохот, дрогнула земля, передавая толчок кабине.
Над экранами наведения зажегся круглый белый глаз - включилась телекамера "малыша". На основных экранах б



Назад