6f851985

Головачев Василий - Реликт 7



Абсолютный игрок
Василий Головачёв
Книга 1. КЛАДБИЩЕ ВСЕЛЕННОЙ
Часть 1. КОСМОРИУМ.
ВЛАД И ГОРАН
ПОГРАНЗАСТАВА
Прежде, чем сменить дежурного на посту в коконе обсерватории, он всегда заходил в зал визинга, чтобы почув ствовать космос напрямую, не через системы датчиков и сигнализирующих устройств. Погранзастава была установлена в этом глухом уголке метагалактического домена более тысячи лет назад, когда человечество расселялось по звездам бурными темпами и верило в свое божественноепредназначение, в судьбоносность цивилизации и вседозволенность отдельных ее представителей.

Потом пришел Звездный Конструктор и показал людям их место в Мироздании, иные возможности, способы обработки информации, цели бытия и логику, недоступную гордому и заносчивому виду хомо сапиенс. Он захватил сотни людей во вре мя долгой спячки, превратив их в своих верных рабов, съел половину Марса, породы которого использовал для роста плоти, в период созревания, ушел, через сто с лишним лет вернулся обратно, как возвращается домой блудный сын после долгих скитаний по миру, нечаянно «почистил» Солнечную систему, едва не уничтожив ее во время визита, и снова ушел, теперь уже на полсотни лет. А потом началась странная и страшная Война Законов - отголосок великой Игры Универсума с самим собой, и Конструктор, ставший к тому времени одним из Игроков-Метавселенных, вернулся к Солнцу, на этот раз по просьбе землян.
Война шла вовсю, на всех уровнях, от социума до физических принципов бытия, ходы Игроков воспринималисьлюдьми как вторжение Фундаментального Агрессора, по пытку уничтожения цивилизации, и незнание законов Игрысделало людей заложниками своих собственных внутренних законов восприятия реальности. Они начали сопротив ляться, чтобы выжить, хотя силы были конечно далеко не равны.

Просачивание во Вселенную - метагалактический домен, представлявший собой одну «клетку» организма Универсума, - чужих Законов, принявших на физическом плане вид неуничтожимых никакими способами «колючек», названных нагуалями, приняло необратимый характер. Катастрофа произошла не внезапно, ее ждали, но онабыла неотвратима. Солнечная система зарастала «колючками чертополоха» иной реальности в течение многих месяцев, пока они не превратились в непроходимые заросли, а когда размеры нагуалей, этого Абсолютного Ничто или, как говорили ученые: «квантово-тоннельных ушей вакуумаиной топологической структуры, торчащих в вакууме родного домена», - достигли размеров космических объектов, «впаянных» в пространство, планеты Системы начали разбиваться о них одна за другой.
Сначала погиб Юпитер, самая большая планета Солнечной системы, так и не достигшая стадии звезды. За ее кончиной наблюдали миллионы людей на всех обитаемых телах Системы, в поселениях человечества у других звезд,где картина сотрясения Мироздания была не менее страшной, с армады космофлота и разного рода космостанций.

Юпитер, шествуя по орбите вокруг Солнца, наткнулся на гигантский сросток нагуалей и стал разваливаться на три части, как обыкновенный ком снега, всего за три часа пре вратившись в метано-водородные, с вкраплениями воды и твердых частиц размером от метра до тысячи километров, струи-языки, окутанные постепенно замерзающей атмосферой. Клокотание раздираемого гиганта, сопровождавшееся колоссальной силы взрывами, световым и тепловым излу чением, длилось еще долго, однако планетой Юпитер быть перестал.
Та же участь постигла все крупные планеты внешнего пояса: Сатурн, Нептун, Уран, Плутон (его спутника Харона к тому времени уже



Назад