6f851985

Головачев Василий - Пришествие



sf Василий Головачев Пришествие ru ru erick mack FB Tools 2005-01-29 6E5ED99F-6BB4-4ECF-AC9C-F8FCFDC1F58C 1.0 Василий Головачев
ПРИШЕСТВИЕ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ПРИШЕСТВИЕ
ПРИШЕСТВИЕ
Сигнал SOS в системе Юлии — все равно, что выстрел из «универсала» при полном отсутствии энергозапаса…
Сравнение пришло в голову без усилий, в то время как тренированный мозг Батиевского безошибочно отрабатывал режим бедствия, а руки исполняли сложный порхающий танец на панели монитора связи.
Через минуту в зал станции вбежали Шубин и Георгиу.
— Что случилось? — спросил запыхавшийся Шубин.
— SOS, — коротко ответил Батиевский.
Спутник-координатор, зависший над полюсом Юлии, уже включился в работу, по белому экрану дисплея побежали зеленые строки бланк-сообщения: координаты источника, привязка карты местности, характеристика сигнала.
— Модуль серии «Коракл», — проговорил черноволосый, энергичный Георгиу. — Откуда он здесь?!
Удивился третий член экипажа станции не зря. Юлия не входила в разряд колонизируемых планет, на ее поверхности была выращена всего одна станция-стационар с бункером биомеханических исследовательских систем типа «Кентавр», и для пуска и наладки систем достаточно было троих специалистов. Корабль-матка ушел к другой звездной системе, на Юлии остался экипаж под началом исследователя первого класса Батиевского, и вдруг — SOS!
— Где это? — прищурился Шубин.
— Сто двадцать километров, в горах Пегаса. Странно, слышен только сигнал бедствия, на вызовы никто не отвечает. Погибли?
— И откуда на Юлии «Кораклы»? Грузолеты этого типа не способны преодолевать межзвездные расстояния, две-три АЕ [АЕ — астрономическая единица — средний радиус земной орбиты, равен 149,6 млн.км] — максимум.
Батиевский не вмешивался в разговор. Ему все яснее становилось, что назревал спасательный рейд. На любой другой планете этот рейд был бы обыденным делом, двадцатиминутным прыжком на любом антиграве, но не на Юлии, по которой каждые шесть часов перед заходом и восходом светила прокатывался грохочущий вал урагана, сметая все на своем пути. А до очередного «бала Сатаны» оставалось всего полтора часа.
— Выводить куттер? — спросил в нетерпении Георгиу, уже направляясь к двери.
— Нет, — сказал Батиевский. — Пойду я, на «Мастиффе».
— Но по воздуху мы будем там через…
— Я сказал — нет! Источник SOS уже в зоне урагана. Анатолий, проверь «Мастифф»: НЗ, энергозапас, капсулу УСН [УСН — универсальный спасательный набор], зонды.

Гера, ты останешься на связи.
Георгиу пытался протестовать, но Батиевский не повторял свои просьбы-приказы дважды.
Через несколько минут танк-лаборатория «Мастифф», созданный для работы в бешеных атмосферах планет типа Юпитера или Сатурна, выполз из ангара, упрятанного в пещере, и резво побежал по гладкому, лавовому полю на восток, навстречу глухой черной стене на горизонте, скрывшей звезды.
Минут сорок они мчались со скоростью девяносто километров в час, пересекая плоскогорье, держа направление по пеленгу и целеуказаниям со спутника, затем пришлось сбросить скорость, танк сразу перестал трястись и раскачиваться. Дорога пересекала полуразрушенный временем моренный вал, похожий на след древнего ледника.

У бортов танка проплывали выпиравшие из-под слоя маслянисто-синей почвы каменные отроги и валуны, поросшие куртинами красивых радужных перьев. Дальше дорога ныряла в узкую вади — долину высохшей реки, петляла между плоскими увалами и скрывалась в клыкастой стене горной гряды.
День засыпал. Яркая голубизна неба потускнела, на западе оно было еще свеж



Назад