6f851985

Головачев Василий - Пираньи



Василий Головачев
Пираньи
АВИАБАЗА «ДИКС». ШТАТ ТЕХАС
4 июня, 6 часов 11 минут
Дональд Кларк пошевелил руками и ногами, проверяя, удобно ли сидит летный комбинезон. В левой стопе возникло ощущение, будто пальцы лизнул шершавый язык собаки. Кларк на секунду включил продувку, пискнули выпускные клапаны, ощущение «языка» прошло.
- Контроль функционирования - восемь минут,- раздался в наушниках голос начальника полетов. – Не слышу доклада, «охотники».
- К полету готов, - бросил Кларк и, покосившись направо, встретил взгляд первого пилота.
- Кончайте бодягу, Дон, - сказал тот, подмигивая командиру. - Колымага в порядке, давайте взлет.
Шеф полетов ценил юмор и обычно в предполетных переговорах вставлял шутку-другую, но сегодня он был почему-то официален и скучен, степень секретности полета, наверное, давила и на него.
- Майор Дейм, занимайтесь своим делом, вы сегодня слишком возбуждены.
- Это у меня от острой алкогольной недостаточности, - не удержался Дейм, вызывая улыбку на губах командира. - Есть заниматься своим делом.
- Пассажиры, как слышите? Через десять минут взлет, - напомнил Кларк.
- У нас все в порядке, - после небольшой заминки скрипнул в наушниках голос Бартлоу, старшего группы испытателей.
Дональд Кларк щелкнул пряжками карабинов, вдавил рычаг фиксатора, отсоединил кислородный шланг и вылез из кресла.
- Пойду посмотрю, как они там. Последи за дисплеем, пока «Джордж» будет проводить контроль.
«Джорджем» на жаргоне летчиков назывался главный бортовой компьютер, ответственный за работу систем управления. Всего на борту бомбардировщика «Грейт хантер» насчитывалось девять компьютеров, не считая вычислительных комплексов спецгруза.
Кларк вышел из просторной кабины в тамбур, раздраил дверь и шагнул в первый бомбовый отсек, приспособленный для силового оборудования «скорпиона». Радиоэлектронная аппаратура и компьютеры «скорпиона» находились во втором бомбовом отсеке, а в третьем, хвостовом, были установлены излучатель и корректор траекторий. Все три пассажира (военспецы сверхсекретной лаборатории Пентагона «ИИ» - «Икспложен инсайд») располагались во втором отсеке в своих удобных операторских креслах и все разом нервно оглянулись на звук открываемой двери.
Никогда раньше Кларку не приходилось летать со столь молчаливой и разношерстной компанией. За два месяца совместных полетов и подготовки к испытаниям «скорпиона» он полностью разобрался в характерах специалистов, хотя сначала ему показалось странным, что старшим группы назначен Бартлоу, а не сам творец «скорпиона»
Дик Эрхарт. Но спустя какое-то время Дональд признался себе, что решение командования оправдано: аморфный и безразличный ко всему Эрхарт не годился в начальники, как и в друзья.
У Кларка были приятели в штабе базы, по его просьбе они сделали осторожные запросы в управление кадров, пытаясь добыть информацию о деятельности троицы в прошлом. Но запросы остались без ответа, а через два дня обоих приятелей Дональда перевели на другую авиабазу, на Аляску.
Такая реакция спецслужб Кларка не удивила, он знал степень засекреченности «черных программ», но на сей раз дело касалось его личного участия в одной из них, и это обстоятельство отнюдь не повышало настроения командира бомбардировщика перед полетом, в ходе которого предстояло испытать «скорпион» В действии.
- От вас требуется только неукоснительное исполнение приказов и профессионального долга, - сказал ему шеф базы генерал Крейг. - Вы - летчик, Кларк, и только, и ни во что не должны вмешиваться, даже в критич



Назад